飲料に含まれる成分の質量分析実習
-試料の前処理から含有成分の推定まで-
大変申し訳ございませんが、定員に達しましたので受付を終了しました。
質量分析は、装置の高性能化と共に近年目覚ましい発展を遂げており、研究開発から品質管理まで、様々な分野における強力な分析ツールとして利用されています。
本研修では、アルコール飲料の成分分析を題材として、イオン性の水溶性化合物(有機酸やアミノ酸、アミン類など)の分析に有用なキャピラリー電気泳動-質量分析装置(CE-MS)による測定・解析を行います。固相抽出や溶媒抽出による試料の前処理から、CE-MSによる分析とデータ解析を、講義と装置を用いた実習形式で行い、質量分析の基礎を習得することを目指します。なお講義では、汎用されている高速液体クロマトグラフ―質量分析装置(LC-MS)についても取り扱います。
開催日時 | 令和3年12月10日(金) 13:15~17:15 |
主 催 | 地方独立行政法人 大阪産業技術研究所 |
開催場所 | 地方独立行政法人 大阪産業技術研究所 森之宮センター |
共通実験室、質量分析実験室、他 | |
定 員 | 3名(先着順) |
受 講 料 | 一人 12,000円(税込) |
関西広域連合に加盟する府県(滋賀県、京都府、兵庫県、和歌山県、鳥取県、徳島県及び大阪府) に所在又は事業所等がない場合は、受講料が3 割増となります。
(事業所等があることがわかる書類をお持ちください。)
---------------------------------------------------------------------------------------------------
- プログラム
1.質量分析(CE-MS、LC-MS)のための基礎講座
13:15~14:00
2.測定試料の調製
14:00~14:30
3.CE-MSによる分析とデータ解析
14:30~17:15
(地独)大阪産業技術研究所 環境技術研究部 環境材料・生物工学研究室
研究員 大橋 博之
主任研究員 駒 大輔
---------------------------------------------------------------------------------------------------
新型コロナウイルス感染症の予防および拡大防止のため、感染予防対策を徹底することとしますが、状況により急遽中止となる場合があります。
<研究所に来所される方へのお願い>
・研究所に来所の際はマスクを持参の上、研究所内では常時着用してください。
・風邪や発熱の症状がある方は入館できません。
<参考URL>
大阪府「新型コロナウイルス感染症関連の特設サイト」 http://www.pref.osaka.lg.jp/default.html
大阪府「感染拡大防止に向けた取組み」 http://www.pref.osaka.lg.jp/kikaku/corona-kinkyuzitai/index.html
お問合せ | 地方独立行政法人大阪産業技術研究所企画部(辻谷) |
〒536-8553 大阪市城東区森之宮1丁目6番50号 | |
TEL:06-6963-8331、FAX:06-6963-8015、E-mail:mail@omtri.or.jp |