全国食品関係試験研究場所長会 令和3年度「優良研究・指導業績表彰」を受賞しました
生物・生活材料研究部 渡辺 嘉 研究室長が、
全国食品関係試験研究場所長会 令和3年度「優良研究・指導業績表彰」を受賞しました
受賞タイトル: 「油脂加工に有用な脂質分解酵素反応系と分析法の開発」
授与日: 令和4年3月4日
全国の食品に関連した公設試験場、研究所等の長の団体(全国食品関連試験研究場所長会)の優良研究・指導表彰事業で本研究が表彰されました。
【受賞業績の概要】
当研究所は微生物を起源とする脂質分解酵素を探索し、有用な産業用酵素を開発してきました。渡辺はこれを基盤にさらに研究を発展させてきました。今回受賞対象となった代表的な業績は以下の三点です。
- リパーゼによるバイオディーゼル燃料(BDF)製造法の開発
- リパーゼ反応を活用した油脂加工法の開発
- リパーゼの基質特異性制御と脂質分析法の開発
本研究を機にBDF製造用酵素剤が世界各国で販売されるようになりました。当研究所が確立した脂質分析法は公定法に採用され、脂質製品の評価と開発、各種油脂の栄養評価、加工油脂や油脂加工法開発を目的に国内外の産業界で広く活用されています。
本件 問合せ先
・大阪産業技術研究所 生物・生活材料研究部 食品工学研究室
・大阪産業技術研究所 生物・生活材料研究部 食品工学研究室
渡辺 嘉 yomi★orist.jp (★を「@」に替えてください) 06-6963-8061
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