電子顕微鏡などを用いた食品物性に及ぼす組織変化の影響の評価
内容技術開発、高度試験・分析、製品評価、産学官連携、その他
分野油脂・洗剤、繊維、プラスチック、食品・発酵、無機材料、めっき、金属材料
野菜の細胞壁や畜肉の筋繊維などは、加熱調理などにより破壊や変形が起こり、それが食品全体の物性に影響することが知られています。調理前後などにおける食品組織の微細構造を、走査電子顕微鏡、透過電子顕微鏡などを用いて観察し、物性への影響を研究します。
内容技術開発、高度試験・分析、製品評価、産学官連携、その他
分野油脂・洗剤、繊維、プラスチック、食品・発酵、無機材料、めっき、金属材料
野菜の細胞壁や畜肉の筋繊維などは、加熱調理などにより破壊や変形が起こり、それが食品全体の物性に影響することが知られています。調理前後などにおける食品組織の微細構造を、走査電子顕微鏡、透過電子顕微鏡などを用いて観察し、物性への影響を研究します。
9:00~12:15/13:00~17:30(土日祝・年末年始を除く)
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