発表題目 |
ワイン用葡萄残渣抽出物を用いた消臭剤の開発 |
発表者名 |
坂井 比奈子 |
発表会名 |
第37回におい・かおり環境学会 |
発表日 |
2024/8/29
|
概要
大阪府柏原市は日本有数の長いワイン作りの歴史を持つ。ワイン製造過程では皮等の葡萄残渣が必ず生じ、化粧品原料や家畜用飼料などに再利用されている。今回、葡萄残渣に含まれる抗酸化物質の消臭作用に注目し、使い勝手の良い液体型消臭剤の開発を目指した。まず、葡萄残渣を凍結乾燥後、粉砕したものに水を加え抽出液を得た。その後、抽出液を再び凍結乾燥し、再乾燥粉末を得た。また、それらを水に溶解し最終的に抽出物再調製液を得た。この抽出物再調製液は弱酸の水溶液であるが、アンモニアガスに対して素早い消臭性能を有し、同じpHに揃えたクエン酸水溶液よりも高い性能を示した。