地方独立行政法人大阪産業技術研究所 - 当法人は、(地独)大阪府立産業技術総合研究所と(地独)大阪市立工業研究所が統合し、平成29年4月1日にスタートしました。研究開発から製造まで、企業の開発ステージに応じた支援を一気通貫で提供し、大阪産業の更なる飛躍に向け、大阪発のイノベーションを創出します。

文字の大きさ

ヘッダーメニュー
メニュー

文字の大きさ

微生物を用いた機能性脂質の製造

微生物を用いた機能性脂質の製造

内容技術開発、産学官連携

分野油脂・洗剤、食品・発酵

化学的に製造困難な物質でも、微生物の作用を用いて容易に製造できる場合があります。自然界では存在が少ない脂質の発酵生産や油脂変換技術などに関する研究を行い、機能性食品、医薬品、化粧品など素材や製品開発に役立てます。

この事例に関するお問合せ

脂質工学研究室
  • 永尾寿浩 06-6963-8073

9:00~12:15/13:00~17:30(土日祝・年末年始を除く)

掲載されている内容、お問合せ先、その他の情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。また掲載されている計画、目標などは様々なリスクおよび不確実な事実により、実際の結果が予測と異なる場合もあります。あらかじめご了承ください。

インフォメーション

依頼試験、技術相談、相談内容で担当部署がわからない場合など、下記相談窓口へお尋ねください。

本部・和泉センター

(技術相談・総合受付)
0725-51-2525

9:00~12:15/13:00~17:30
(土日祝・年末年始を除く)

森之宮センター

(技術相談)
06-6963-8181

9:00~12:15/13:00~17:30
(土日祝・年末年始を除く)